以下文章來自「電腦玩物」,Google 街景真的很有意思喔!不過「3D互動虛擬實景」的玩法你得練習一下才能得心應手喔!

gmap-04

最近很久沒有寫網路服務新聞,但今天看到這則令人開心的新聞,馬上有一股衝動想要報導給大家知道:「Google Street View功能新增台北市街景」。

Google Street View是Google地圖服務裡的一項「3D互動虛擬實景」功能,它透過拼接各種由Google專派街景車所拍攝的360度實景照片,架構出一個讓用戶宛如置身實地的可互動場景,你可以在3D場景中360度旋轉你的角度,可以沿著道路前進後退,就好像真的到達那個城市遊覽一樣,比起看平面照片要更真實有趣。

目前Google Street View已經支援了美國、歐洲、日本(Google Maps街景視圖讓你實境暢遊日劇知名景點)和世界許多城市,而今天看到微網誌上大家不斷傳遞的最新消息是:現在Google Street View也支援台北市的街景視圖了!

要使用Google Street View(Google街景視圖),首先進入Google地圖服務,然後你可以在地圖左上方看到一個「黃色小人」,先將地圖中心點移到台灣,然後用滑鼠按住黃色小人,將其拖曳出原本的位置。

這時候地圖上將出現一些「藍色據點」,這些藍色據點表示該城市提供了街景視圖的功能,我們將黃色小人拖曳到台灣的台北市上空,就可以進入台北街景視圖了。

gmap-01

進入台北街景視圖後,除了可以看到由拼接照片構成的3D虛擬實景,你還可以把右下方的原始地圖放大(透過地圖左上方的放大縮小按鈕),這樣你可以繼續操控黃色小人到你想要遊覽街景視圖的精確地點。

你還可以透過「+/-」按鈕來拉近、拉遠地圖。然後同樣的拖曳黃色小人到有支援街景視圖的藍色道路位置上,就可以快速改變街景視圖的地點。

gmap-02

而在街景視圖中,你可以透過左上方的羅盤來旋轉視角,或是在街景視圖中的某個畫面位置按住滑鼠左鍵後移動,也可以旋轉視角。

另外你可以看到街景視圖裡的馬路上有路線標示,按下路線標示上的箭頭就可以沿著馬路前進後退試試看在街景視圖中從台北火車站走到台北101,利用3D實景欣賞沿途風光。

此外你可以看到當滑鼠移動到畫面其他區域時會出現一個圓點框,在該處點擊滑鼠兩下,就可以快速跳躍到該地點。

gmap-03

而有時候街景視圖的右上方會出現「User Photos」這樣的小圖片,點擊那個小圖片,就可以看到這個地點的攝影照片集。

gmap-05

所以一方面我們可以透過3D實景來宛如走路般的遊覽台北街頭,另外一方面也可以同時欣賞靜態的攝影照片。

在攝影照片集中按下右上方的小圖,就可以回到Google Street View。

gmap-06

 

  • 小結:

最近在台北街頭,例如台北101、士林夜市等觀光地點都可以看到有愈來愈多大陸、香港、歐美等國際遊客,看起來似乎觀光活動是熱絡了不少,而透過這樣的街景視圖功能,或許可以提供遊客們在遊覽前的預覽、遊覽後的回味,推銷台灣美好的風光也是很棒的。

目前街景視圖功能大多都只支援世界上的大城市,如果有一天街景視圖可以更全面、更下鄉,那麼透過網路,更多的地理訊息可以被傳遞、被應用,或許也能在環保、社會議題上發揮功能也不一定,期待網路的應用發展可以讓社會更美好(最後結論好像有點八股:P)。

 

kevinhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()